Sabtu, 8 Mei 2021

Uji Amilum Sederhana pada Tepung Bumbu Serbaguna⁣

Populer

Penyekatan Mulai 6-17 Mei, Ini Kata Kasatlantas Polres Cirebon Kota⁣⁣

⁣⁣Cirebon,- Satuan lalu lintas (Satlantas) Polres Cirebon Kota akan melakukan penyekatan larangan mudik. Penyekatan akan berlangsung mulai tanggal 6...

Pra Pengetatan Mudik, Satlantas Polres Cirebon Kota Putar Balik Pemudik di Kedawung

Cirebon,- Pra mudik lebaran dari tanggal 22 April hingga 5 Mei 2021, Satlantas Polres Cirebon Kota melakukan operasi penyekatan...

Selama Ramadan, Citradream Hotel Hadirkan Paket Buka Puasa Rp. 60 ribu Makan Sepuasnya⁣

Cirebon,- Selama bulan Ramadan, Citradream Hotel Cirebon yang berlokasi di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Kota Cirebon menghadirkan promo menarik....

Kepala Daerah di Ciayumajakuning Sepakati Fleksibilitas Perbatasan Selama Larangan Mudik

Cirebon,- Kebijakan larangan mudik yang saat ini tengah diterapkan, kini dibahas lima kepala daerah di Cirebon kota/kabupaten, Indramayu, Majalengka,...

Larangan Mudik Dimulai, Satlantas Polres Cirebon Kota Putar Balik Pemudik

Cirebon,- Satuan Lalulintas Polres Cirebon Kota mulai melakukan penyekatan kendaraan pemudik. Sebanyak kurang lebih 80 kendaraan pemudik diputarbalikan di...

Yogyakarta,- Pati atau amilum merupakan karbohidrat kompleks yang tidak larut di dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak berbau. Amilum disimpan oleh tumbuhan hijau sebagai sisa dari proses fotosintesis dan difungsikan sebagai cadangan makanan. Menurut Gunawan (2004), amilum merupakan produk dari fotosintesis yang biasanya tersimpan dalam organ penimbun cadangan makanan pada tumbuhan, seperti pada umbi, batang dan biji. Menurut Hidayat (1995), bentuk, tipe dan ukuran amilum dapat digunakan sebagai ciri taksonomi tumbuhan. Richana dan Sunarti (2004) dalam penelitiannya telah mengamati bentuk, tipe dan ukuran amilum pada umbi gembili, porang, uwi dan rimpang ganyong, namun pada umbi gadung belum diamati.⁣

Mengapa kita perlu melakukan uji amilum?yaitu untuk mengetahui apakah bahan makanan yang akan kita konsumsi mengandung amilum atau tidak. Karena sangat penting untuk kita ketahui bahwa fungsi dari amilum sendiri adalah sebagai cadangan energi bagi tubuh kita yang melalui proses tahapan pencernaan, saat kita mengonsumsi makanan yang mengandung amilum, amilum akan masuk ke dalam mulut dan berubah menjadi maltosa oleh air liur kita, kemudian maltosa akan masuk ke usus kecil dan diubah menjadi glukosa, dan glukosa akan diserap oleh dinding usus yang akan digunakan sebagai energi yang akan memaksimalkan aktivitas sel tubuh hingga sel otak.⁣

Pada uji coba amilum sederhana ini, penulis lebih memfokuskan pada proses uji amilum terhadap bahan baku kering yaitu Tepung Bumbu Serbaguna. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan tepung bumbu sangat beragam, beberapa diantaranya adalah tepung-tepungan (tepung terigu, tepung tapioka, dan lain-lain), garam, gula, merica, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk Tepung Bumbu Serbaguna original bahan yang digunakan adalah tepung terigu. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum. Tepung tapioka merupakan tepung yang terbuat dari singkong. Garam adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Rempah-rempah dalam bentuk bubuk merupakan bahan yang terdiri dari satu atau lebih rempah-rempah yang ditambahkan kedalam makanan baik saat persiapan maupun selama proses pengolahan.⁣

Adapun prinsip dari pengujian amilum yaitu pada sampel makanan yang mengandung amilum atau polisakarida ketika bereaksi dengan larutan iodin atau betadine, akan mengakibatkan kompleks iodida, dan kompleks iodida akan membentuk warna biru kehitaman.⁣

BACA YUK:  Tularkan Semangat Positif dalam Peringatan International Midwife Day⁣ ⁣
BACA YUK:  Tidak Putus Asa Ciptakan Menu Bebek Rempah yang Empuk dan Lezat

Pada pengujian sederhana ini, kita hanya cukup menggunakan iodin atau yang biasa dikenal dengan betadine. Cara pengujiannya dengan mengambil satu sendok makan tepung bumbu yang menjadi sampel pengujian, lalu tepung di teteskan dengan betadine sebanyak 3-4 tetes, kemudian dilihat apakah tepung yang sudah ditetesi betadine berubah warna menjadi biru kehitaman, atau tepung bumbu akan berwarna coklat tua seperti sama halnya dengan warna cairan betadine. ⁣

Setelah dilakukan pengujian amilum secara sederhana pada tepung bumbu serbaguna, kami mendapatkan hasil warna yaitu berubah menjadi biru kehitaman, maka dapat disimpulkan bahwa tepung bumbu positif mengandung amilum. Hasil positif amilum ditunjukan dengan timbulnya warna biru kehitaman setelah amilum direaksikan dengan iodin. Terbentuknya warna tersebut disebabkan karena amilosa yang berikatan dengan iodin akan menghasilkan warna biru dan amilopektin yang berikatan dengan iodin memberikan warna kehitaman.⁣
Nah, cukup mudah bukan? ⁣

Demikian prosedur pengujian amilum sederhana pada bahan makanan seperti tepung bumbu serbaguna. Semoga bermanfaat. ⁣

Penulis : Fadjrin Alfiah Handini (1811304012) dan Dinda Ayu Fitria Ningsih (1811304032) ǁ Kelompok (24)⁣
Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta ǁ Dosen Pembimbing: Mochammad Reza Desianto, S.Tr.AK⁣

Loading...
- Advertisement -

Latest News

PHRI dan IHGM Cirebon Gelar Sertifikasi Assesor

Cirebon,- Pandemi Covid-19 membuat dunia perhotelan dan pariwisata di Jawa Barat, khususnya di Kota Cirebon terpuruk. Imam Reza Hakiki...

The Cartel Katiasa Gym Kembali Salurkan Bantuan di Bulan Ramadan

Cirebon,- The Cartel, Komunitas Katiasa Gym Cirebon kembali menggelar bakti sosial (Baksos) di bulan Ramadan. Kali ini, anggota The Cartel Katiasa Gym memberikan sembako...

Tenaga Ahli KSP RI: Situasi Mudik Tahun 2021 Berbeda Dengan Tahun Lalu

Cirebon,- Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP) Republik Indonesia melakukan kunjungan kerja di Kota Cirebon. Dalam kunjungan kali ini, KSP RI meninjau pelaksanaan penyekatan...

Konsep Heritage, RM Mbah ROSO Hadirkan Suasana Bali

Cirebon,- Dengan konsep heritage, Rumah Makan Mbah Roso yang berlokasi di Jalan Nyi Ageng Serang Kenanga, Kabupaten Cirebon resmi dibuka, Kamis (6/5/2021). Ahmad Supardi, selaku...

Yogya Grand Cirebon Tawarkan Banyak Fasilitas Menarik dan Bertabur Diskon

Cirebon,- Yogya Grand Cirebon terus berinovasi memberikan pelayanan dan fasilitas terbaiknya untuk para pelanggan. Terlebih, selama ramadan ini pihaknya menawarkan diskon gede-gedean hingga 50%. Seperti...

More Articles Like This