Kerupuk Melarat Setu Kulon, Digoreng Tanpa Minyak

Cirebon,- Gurih, renyah, dan warna-warni, apalagi kalau bukan kerupuk melarat atau kerupuk pasir. Kerupuk yang berbahan dasar tapioka ini mungkin tidak asing bagi setiap masyarakat Cirebon dan sekitarnya.

Sesuai namanya kerupuk melarat atau kerupuk pasir digoreng tanpa minyak. Tapi apakah ada yang tahu bahwa kerupuk melarat atau pasir diproduksi secara rumahan, salah satunya oleh masyarakat sekitar di Desa Setu Kulon, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon.

Tidak hanya satu atau dua rumah, mulai dari produksi rumahan kecil hingga besar ada di Setu Kulon.

BACA YUK:  Zumba Seru Bersama Ibu-ibu, Dahons Ajak Berjualan Pintar Tanpa Modal

“Mayoritas di sini memang pengrajin kerupuk melarat,” kata salah seorang pengrajin kerupuk melarat Maksum.

Tidak tahu secara rinci sejak kapan terbentuk desa pengrajin kerupuk melarat. Yang jelas Maksum sudah puluhan tahun menggeluti usaha kerupuk melarat.

Meskipun dibuat di daerah dan rumahan nyatanya kerupuk ini non kolesterol karena tidak melewati penggorengan minyak goreng. Tak hanya itu, penggunaan bahan baku tepung tapioka juga menjadikan makanan satu ini bebas gluten.

“Bahan bakunya tepung aci (tapioka) ini mah,” ujar salah istri pak Maksum.

BACA YUK:  Gangguan Darurat Fungsi Retina Ancam Penglihatan

Bagaimana? Menarik kan, bisa buat referensi pengganti cemilan sehat yang mahal loh. Tapi ingat ya, segala sesuatu yang berlebihan pun tidak baik. (SUB)

(Dilihat: 57 pengunjung)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.