Minggu, 19 Januari 2020

Sempolan, Jajanan Murah Kekinian

Populer

Sultan Sepuh XIV : Keraton Agung Sejagat Tidak Terdaftar Dalam FSKN

Cirebon,- Kemunculan Keraton Agung Sejagat yang berada di Desa Pogung Jurutengah, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo menggegerkan banyak pihak setelah...

Pasca Banjir di Cirebon, Petugas Gabungan Melakukan Pembersihan Lumpur

Cirebon,- Banjir yang terjadi di RT 7 RW 03 Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon pada Senin malam sudah...

Sungai Meluap, Ratusan Rumah Warga di RW 03 Kelurahan Kalijaga Kota Cirebon Terendam Banjir

Cirebon,- Ratusan rumah di RT 7 RW 03 Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon terendam banjir setinggi 50 sampai...

Gudang Penyimpanan Popok Bayi di Cirebon Dilalap Si Jago Merah

Cirebon,- Kebakaran hebat melanda gudang penyimpanan popok bayi di Jalan Buyut Pronggol, Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Rabu...

Satpol PP Kota Cirebon Kembali Tertibkan PKL di Kawasan Tertib Lalu Lintas

Cirebon,- Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Cirebon kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Jalan Sudarsono, Kota...

Cirebon, – Sempolan merupakan salah satu jajanan khas Brebes, Jawa Tengah yang kini sedang digandrungi oleh kaum milenial khususnya mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci) yang berbentuk lonjong dan ditusuk dengan tusuk sate. Dibandrol dengan harga Rp.1000 kita bisa mendapatkan satu tusuk sempolan berukuran mini. Warung sempolan terletak di Jalan Perjuangan, persis di depan kampus utama IAIN Syekh Nurjati Cirebon berderet dengan pedagang kaki lima (PKL) yang lain. Biasanya, pedagang sempolan berjualan setiap hari Senin sampai dengan hari Sabtu mulai pukul 9 pagi hingga pukul 3 sore.

Menurut penuturan Mang Jono, penjual sempolan, ia mulai berjualan di depan Kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon sejak tahun 2016. Kala itu, belum ada orang yang berjualan sempolan di daerah kampus. Kemudian, dia memutuskan untuk berjualan sempolan sebagai ciri khas jajanan kekinian berbeda dari yang lain.

“Saya sih jualan sempolan meneruskan usaha punya orang. Salah satu cara supaya rasa sempolan ini enak, kita harus berani dalam meracik bumbunya. Cara membuat sempolan juga sederhana seperti membuat bakso saja”, ungkap Mang Jono.

Loading...

Bahan baku untuk membuat sempolan antara lain adonan yang terbuat dari tepung tapioka (aci) dan bumbu halus. Bumbu halus terdiri dari bawang putih, daging ikan atau ayam yang sudah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa. Adonan ini kemudian dililitkan pada tusuk sate hingga bentuknya lonjong, lalu direbus hingga matang dan digoreng. Saat digoreng, sempolan dicampur dengan kocokan telur agar teksturnya garing dan renyah.

Untuk bumbu penyedap rasa saus bumbu kacang bahan bakunya yaitu kacang tanah goreng, cabe rawit, gula merah, bawang putih, garam, dan air yang nantinya dicampur menjadi satu. Biasanya, sempolan dimakan dengan saus bumbu kacang dan kecap.

Salah satu tips dari Mang Jono supaya sempolan tetap menjadi daya tarik jajanan mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon ialah dengan menyajikan sempolan dengan rapih, bersih, harga murah serta menciptakan rasa sempolan yang enak berbeda dari jajanan kekinian yang lain. (Vianisa Atifah/ Mahasiswi IAIN Syekh Nurjati Cirebon)

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest News

Asyiknya Berwisata di Grand Maerakaca Semarang

Semarang,- Waktu tempuh dari Cirebon ke Semarang semakin cepat, baik menggunakan kereta api maupun menggunakan kendaraan mobil yang memakan...

Jangkau Wilayah Remote, Kebutuhan BBM dan Pelumas Polda Jawa Barat Meningkat

Bandung,- PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region (MOR) III melakukan penandatanganan kontrak Penyediaan BBM dan Pelumas dengan 27 satuan kerja (Satker) di lingkungan Kepolisian...

Kolaborasi “Talks@Telkomsel” Hadirkan “Millenials Career Talk”, Diskusikan Kesempatan Anak Muda untuk Era 4.0

Bandung,- Telkomsel kembali menggelar program talk show Talks@Telkomsel. Acara Talks@Telkomsel sendiri merupakan program talk show bulanan yang diadakan Telkomsel dengan tema-tema menarik sesuai budaya...

Instagram Dulu dan Kini Sudah Berubah, Ini Kata Praktisi Sosial Media

Cirebon,- Berkah Digital Sinergi kembali menggelar Seminar Session 7 Berkah Billionaire Class yang mengusung tema “Instagram Dulu dan Kini”, Sabtu (18/1/2020). Kegiatan yang berlangsung di...

Sasar Kaum Milenial, CSB Mall Akan Buka Opus Ware House Dengan Konsep Kekinian

Cirebon,- Awal tahun 2020, tenant yang ada di CSB Mall sudah mencapai 100 persen. Namun awal tahun ini, akan ada tenant terbaru hadir di...

More Articles Like This