Selasa, 4 Agustus 2020

Sempolan, Jajanan Murah Kekinian

Populer

Layanan Rapid Test di Stasiun Cirebon Hanya Rp. 85 ribu, Ini Syaratnya

Cirebon,- PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasional (Daop) 3 Cirebon bekerja sama dengan RNI Group menyediakan pemeriksaan Rapid...

Penertiban Aset PT KAI Daop 3 Cirebon Diwarnai Penolakan Warga

Cirebon,- PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasional (Daop) 3 Cirebon melakukan penertiban 2 aset berupa rumah perusahaan yang...

Dalam Tiga Hari, Kasus Covid-19 di Kabupaten Cirebon Bertambah 8 Orang

Cirebon,- Sejak hari Jumat 31 Juli sampai 2 Agustus 2020, kasus Covid-19 di Kabupaten Cirebon kembali bertambah 8 orang....

Telkomsel Hadirkan Paket ilmupedia E-Learning Session dengan kuota data 10GB senilai Rp. 10

Jakarta,- Telkomsel kembali menghadirkan inisiatif baru untuk mendukung aktivitas pembelajaran jarak jauh, terutama memasuki masa Tahun Ajaran baru 2020/2021,...

Bakso Lobster Mantan Tawarkan Harga Terjangkau

Cirebon,- Baso Lobster yang tengah viral, kini bisa ditemui di Bakso Lobster Mantan (Mantap Tenan) di Kota Cirebon.Bertempat di...

Cirebon, – Sempolan merupakan salah satu jajanan khas Brebes, Jawa Tengah yang kini sedang digandrungi oleh kaum milenial khususnya mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Jajanan ini memiliki rasa kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka (aci) yang berbentuk lonjong dan ditusuk dengan tusuk sate. Dibandrol dengan harga Rp.1000 kita bisa mendapatkan satu tusuk sempolan berukuran mini. Warung sempolan terletak di Jalan Perjuangan, persis di depan kampus utama IAIN Syekh Nurjati Cirebon berderet dengan pedagang kaki lima (PKL) yang lain. Biasanya, pedagang sempolan berjualan setiap hari Senin sampai dengan hari Sabtu mulai pukul 9 pagi hingga pukul 3 sore.

Menurut penuturan Mang Jono, penjual sempolan, ia mulai berjualan di depan Kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon sejak tahun 2016. Kala itu, belum ada orang yang berjualan sempolan di daerah kampus. Kemudian, dia memutuskan untuk berjualan sempolan sebagai ciri khas jajanan kekinian berbeda dari yang lain.

Loading...

“Saya sih jualan sempolan meneruskan usaha punya orang. Salah satu cara supaya rasa sempolan ini enak, kita harus berani dalam meracik bumbunya. Cara membuat sempolan juga sederhana seperti membuat bakso saja”, ungkap Mang Jono.

Bahan baku untuk membuat sempolan antara lain adonan yang terbuat dari tepung tapioka (aci) dan bumbu halus. Bumbu halus terdiri dari bawang putih, daging ikan atau ayam yang sudah dihaluskan, garam, dan penyedap rasa. Adonan ini kemudian dililitkan pada tusuk sate hingga bentuknya lonjong, lalu direbus hingga matang dan digoreng. Saat digoreng, sempolan dicampur dengan kocokan telur agar teksturnya garing dan renyah.

Untuk bumbu penyedap rasa saus bumbu kacang bahan bakunya yaitu kacang tanah goreng, cabe rawit, gula merah, bawang putih, garam, dan air yang nantinya dicampur menjadi satu. Biasanya, sempolan dimakan dengan saus bumbu kacang dan kecap.

Salah satu tips dari Mang Jono supaya sempolan tetap menjadi daya tarik jajanan mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon ialah dengan menyajikan sempolan dengan rapih, bersih, harga murah serta menciptakan rasa sempolan yang enak berbeda dari jajanan kekinian yang lain. (Vianisa Atifah/ Mahasiswi IAIN Syekh Nurjati Cirebon)

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest News

Bupati Minta Dinas Sering Diskusi Dalam Menjalankan Program

Cirebon,- Berkaca dari peristiwa Hari Raya Idul Adha, Bupati Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag meminta kepada dinas-dinas untuk lebih...

Dalam Tiga Hari, Kasus Covid-19 di Kabupaten Cirebon Bertambah 8 Orang

Cirebon,- Sejak hari Jumat 31 Juli sampai 2 Agustus 2020, kasus Covid-19 di Kabupaten Cirebon kembali bertambah 8 orang. 8 orang tersebut merupakan kasus...

Saat Arus Balik Iduladha, Pertamina Siapkan Mobile Storage Untuk Dukung Pasokan BBM

Jakarta,- PT Pertamina (Persero) melalui Marketing Operation Region (MOR) III menyiagakan Mobile Storage di beberapa SPBU untuk menjaga pasokan BBM saat arus balik Iduladha...

Tidak Ada Pemasukan Selama Pandemi, Wisata Goa Sunyaragi Bertahan Demi Melestarikan Situs

Cirebon,- Sejak dibukanya kembali objek wisata taman air Goa Sunyaragi pada tanggal 30 Mei 2020 pada masa Pandemi Covid-19, kunjungan wisatawan belum ada peningkatan...

Rajaview, Cara Menaikkan Views YouTube dengan Mudah

YouTube saat ini menjadi salah satu platform yang banyak digunakan. Terlebih lagi, siapapun bisa memproduksi konten di YouTube. Menariknya, kita juga bisa mendapatkan uang...

More Articles Like This