Mahasiswa KKN UNDIP Kota Cirebon Ajarkan Cara Budi Daya Microgreen⁣

Cirebon,- Mahasiswa KKN UNDIP Kota Cirebon, mengajarkan cara budidaya tanaman microgreen kepada ibu-ibu rumah tangga di daerah Kelurahan Kebon Baru Kota Cirebon dalam bentuk penyuluhan. ⁣

Kegiatan ini dilakukan untuk edukasi dan membantu masyarakat menghilangkan kejenuhan pada era pandemic COVID-19 ini, dikarenakan harus melakukan semua kegiatan dari rumah. ⁣

Tahukah kalian apa sih microgreen itu ? sesuai dengan nama nya “micro” yang berarti kecil atau mini dan “green” hijau, tanaman atau sayuran. Microgreen merupakan sayur mini yang dipanen pada umur yang masih muda, yaitu sekitar 7-14 hari setelah semai. ⁣

Microgreen ini sudah populer di Amerika, sehingga benih-benih yang dipakai untuk menanam microgreen adalah sayur-sayur mini yang asalnya dari Amerika. Sayuran yang berukuran mini ini memang bisa dibilang masih jarang masyarakat sekitar yang mengetahuinya. ⁣

Sayuran ini jenisnya sama dengan sayuran pada umumnya, namun ukurannya lebih kecil. Jenis sayur microgreen berupa sawi-sawian, selada, lobak, basil dan masih banyak lagi. ⁣

Sayuran microgreen ini sangat mudah untuk dibudidayakan, karena tidak perlu lahan, cukup dengan wadah saja. Oleh karna itu tanaman ini banyak dijadikan objek kegiatan yang dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk mengisi waktu luang dirumah. ⁣

Tanaman microgreen dapat tumbuh baik ditempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung, sehingga bisa diletakkan didalam rumah. Banyak orang menjadikan sayuran microgreen sebagai hiasan meja, dan apabila sudah panen bisa langsung dipotong dan dimasak. ⁣

Pemerintah menyarankan masyarakat menjaga kesehatan agar imun tubuh lebih meningkat dan mampu menahan serangan virus masuk ke dalam tubuh. Menjaga kesehatan dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, salah satunya sayuran. ⁣

Dengan adanya edukasi budidaya microgreen dapat membantu masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran rumahan yang kebih sehat karna tanaman ini mengandung banyak sekali senyawa bioaktif yang bagus untuk imun tubuh. ⁣

Microgreens merupakan lalaban mikro yang mengandung senyawa fitokimia sebagai metabolit sekunder seperti flavonoid, tannin, epigenin dan sebagainya yang terkandung pada microgreens dapat beratus-ratus kali lipat dari sayuran atau tumbuhan herbal dewasanya. ⁣

Microgreens yang dikonsumsi mentah secara langsung ataupun dilakukan pengekstrakan senyawa bioaktifnya menjadikan microgreens optimis untuk menjadi kandidat agen antivirus yang berpotensi tinggi. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu tumbuhan yang dapat dimakan (edible plant) dalam bentuk microgreens berpotensi untuk dikembangkan sebagai tanaman fungsional. ⁣

Microgreens kaya akan vitamin dan senyawa metabolit laininya yang berperan sebagai asupan gizi untuk mempertahankan system imun masyarakat. (Rini Gusnita Rahman)⁣

Bagikan:
BACA YUK:  Vivian Diamond Hadir di Toko Mas Pantes Jatibarang, Jadi Toko One Stop Shopping

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *