Senin, 17 Mei 2021

Kue Apem, Tradisi Masyarakat Cirebon di Bulan Shafar

Populer

Kampung Sabin, Tawarkan Konsep Suasana Bali

Cirebon,- Ingin merasakan suasana seperti di Ubud Bali, kini tidak perlu jauh-jauh harus pergi ke Bali. Pasalnya, di Cirebon...

Pesona Curug Cigetruk yang Belum Banyak Orang Tahu dengan Ketinggian 27 Meter⁣⁣⁣

⁣⁣Cirebon,- Kecamatan Dukupuntang dikenal sebagai salah satu wilayah kecamatan penyangga pariwisata berbasis alam (Agrowisata) di Kabupaten Cirebon.⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣ Terdapat berbagai sumber...

Habiskan Waktu Libur Lebaran Staycation di Aston Cirebon Aja, ini Fasilitasnya

Cirebon,- Pemerintah memberlakukan larangan mudik lebaran pada tahun 2021 ini. Akibat larangan mudik, banyak orang yang bingung untuk menghabiskan...

Serentak, PGRI Kota Cirebon Bagikan 3000 Takjil dan Nasi Kotak di 4 Kecamatan⁣

Cirebon,- Di penghujung Ramadan 1442 H ini, Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Cirebon mengadakan kegiatan berbagi. Berbeda dengan...

Cirebon 24 Desember 2014 – Mencicipi kue apem dicampur kinca kelapa penuh rasa manis akan membuat ketagihan. Kue apem adalah makanan cemilan dan juga bisa dijadikan makanan khas Cirebon.

Tradisi masyarakat Cirebon di bulan Shafar adalah membuat apem atau membeli apem di pedagang.  Apem adalah kue yang terbuat dari bahan yang cukup sederhana yakni beras ketan dan dicampur dengan bahan tape kemudian dikukus. Sedangkan untuk kincanya terbuat dari gula jawa dicampur kelapa kemudian dimasak sampai matang dengan ditambahkan sedikit garam.

BACA YUK:  Buka Bersama di Lanaiku Tawarkan Menu Buffet BBQ Ramadhan Makan Sepuasnya

Kue apem bukan hanya ada di bulan Shafar saja tetapi sudah dijadikan makanan khas tradisional Cirebon di bulan selain Shafar.

Loading...

Upit (30) tahun pedagang kue apem yang ditemui About Cirebon di depan Pasar Kanoman mengatakan berjualan kue apem di tempat ini sudah bertahun-tahun dan tidak mesti di bulan Shafar tapi juga di bulan lainnya. Akan tetapi di bulan Shafar ini banyak pesanan bisa mencapai 1500 pcs apem.

” Saya berjualan dari pagi sampai jam 12 sudah habis, kalau tiap harinya membuat kue apem gak begitu banyak namun di bulan Safar menambah jumlah pembuatannya,” ujarnya dengan rasa senang. (kir/job)

BACA YUK:  Konsep Heritage, RM Mbah ROSO Hadirkan Suasana Bali
Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest News

Libur Lebaran, Pengunjung Goa Sunyaragi Meningkat Dibanding Tahun Lalu⁣

Cirebon - Objek wisata Taman Air Goa Sunyaragi (TAGS) di Kelurahan Sunyaragi Kecamatan Kesambi Kota Cirebon menerapkan protokol kesehatan...

Daop 3 Cirebon Berangkatkan 1.599 Penumpang Gunakan KA Non Mudik

Cirebon,- Pelarangan mudik yang di mulai sejak tanggal 6 hingga 17 Mei 2020, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon mengoperasikan 6 KA...

Arus Balik, Satlantas Polres Cirebon Kota Lakukan Penyekatan

Cirebon,- Satuan lalu lintas Polres Cirebon Kota melakukan penyekatan arus mudik lebaran. Penyekatan dilaksanakan di pos penyekatan Kalijaga, Kota Cirebon, Sabtu (15/5/2021). Kasatlantas Polres Cirebon...

Kampung Sabin, Tawarkan Konsep Suasana Bali

Cirebon,- Ingin merasakan suasana seperti di Ubud Bali, kini tidak perlu jauh-jauh harus pergi ke Bali. Pasalnya, di Cirebon pun sekarang sudah ada Kampung...

More Articles Like This