Jajanan di Cirebon yang Wajib Kalian Coba!

Cirebon,- Sebagai kota yang dijuluki Kota udang, Cirebon tergolong sebagai kota yang wajib untuk dikunjungi. Berbagai destinasi wisata ditawarkan di kota ini. Mulai dari pantai, air terjun, pegunungan, wisata religi, budaya, sampai kulinernya menjadi hal yang sulit untuk dilewatkan. Aneka jajanan tradisional khas cirebon ini tak hanya lezat tetapi juga mempunyai cita rasa unik.

Berikut ada 4 jajanan khas cirebon yang wajib sobat kuliner coba!

1. Klepon

Jajanan khas Cirebon yang satu ini umumnya terbuat dari tepung beras ketan. Berbentuk seperti bola dengan isian gula merah didalamnya. Pada umumnya klepon berwarna hijau, akan tetapi ada juga yang berwarna putih. Untuk yang berwarna hijau biasanya menggunakan pewarna alami dari daun pandan. Jajanan khas Cirebon ini disajikan dengan tambahan parutan kelapa. Wanginya daun pandan dan sensasi kaget dari lelehan gula merah ketika menggigit klepon, menjadi salah satu keunikan dari jajanan yang satu ini.

BACA YUK:  Tingkatkan Sinergitas Forum HRD Kabupaten Cirebon Agendakan Diskusi Interaktif

 

2. Ketan Gurih

 

Selanjutnya, jajanan khas Cirebon yang wajib sobat kuliner coba adalah ketan gurih. Jajanan yang satu ini masih banyak diminati kalangan masyarakat, bukan hanya orang tua tetapi dari kalangan muda hingga anak-anak menyukainya. Seperti namanya, ketan gurih ini berbahan dasar ketan beras. Biasanya, ketan gurih disajikan lengkap dengan serundeng kelapa yang manis. Perpaduan rasa gurih ketan dan manisnya serundeng menjadi satu kesatuan yang sulit untuk dilewatkan.

 

3. Serabi Kinca

Makanan khas yang satu ini dibuat dengan cara dibakar diatas tungku atau cetakan berbentuk bulat dari tanah liat. Adonan dari serabi kinca sendiri berbahan dasar tepung terigu ataupun tepung beras. Sama halnya dengan klepon serabi kinca umumnya berwarna hijau yang terbuat dari pewarna alami yaitu pandan. Sesuai dengan namanya, serabi kinca disajikan dengan siraman kinca. Saus kinca ini merupakan perpaduan dari santan dan gula merah, manis dan gurihya serabi kinca dapat memanjakan lidah sobat kuliner.

BACA YUK:  Info Loker! Lowongan Kerja Terbaru B n Zie Boutique Bulan Mei 2023

4. Geblog

Tak kalah menarik, geblog menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Cirebon. Jajanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak kemudian di tumbuk hingga halus. Setelah ditumbuk halus geblog dapat disajikan, biasanya jajanan ini disajikan dengan kelapa parut dan disiram kinca (cairan gula merah).

Gimana nih sobat kuliner menarik sekali bukan? Sobat kuliner dapat mencicipi jajanan tradisional khas Cirebon ini dengan berkunjung ke rumah produksi “Dapoer Omah” di Jalan Pilang Sigrubug, Pilangsari, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon.

BACA YUK:  Jenis Potongan Celana Jeans dan Cara Merawatnya

Selain klepon, ketan gurih, serabi kinca, dan geblog Dapoer Omah menyediakan berbagai macam jenis jajanan khas Cirebon lainnya yang menarik untuk sobat kuliner cicipi. Untuk produk rumahan dengan kualitas terbaik ini dapat sobat kuliner nikmati hanya dengan merogoh kocek mulai dari  5 ribu rupiah perporsinya saja loh! Jika sobat kuliner tidak dapat mendatangi rumah produksi dapoer omah secara langsung, sobat kuliner dapat memesan secara online melalui nomer berikut ini 0877-9470-2794.

(Muhammad Rizky)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *