Syrup Buah Samolo Yang Langka, Inovasi Baru Dari Siswa SMAN 3 Cirebon

0

Cirebon, 27 November 2014,- Siswa siswi SMA Negeri 3 Kota Cirebon tak henti-hentinya berinovasi. Setelah meraih penghargaan adiwiyata mandiri, kali ini mereka membuat sebuah inovasi baru berupa minuman syrup yang berbahan utama buah samolo. Mereka memilih buah tersebut dikarenakan memang buah samolo ini sudah jarang ditemui masyarakat.

 

Buah samolo yang banyak tumbuh juga di daerah Bogor, Jawa Barat ini sebenarnya berasal dari negara Filipina. Bentuknya bulat gepeng dan berbulu halus, serta warnanya pun unik. Awalnya cokelat kemerahan lalu berubah menjadi merah terang dan terakhir menjadi agak kusam jika sudah matang.

 

” Setau saya kandungan serat buah samolo tuh tinggi ya, untuk daya tahan tubuh, memperlancar pencernaan begitu,” tutur Feby, ketua alumni tahun 2014.

 

Buah yang mengandung banyak zat ini seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi dan banyak vitamin ini bisa juga dicampur dengan buah-buahan lain untuk dijadikan rujak.

 

Salah satu guru mengatakan, Hasil karya siswa – siswi SMA Negeri 3 ini hasil setelah sekolah adiwiyata.

 

” Semoga SMA Negeri 3 Cirebon akan terus maju dan berinovasi, ” ucap Eva, Guru Kesenian SMAN 3 Cirebon. (AC530)

Cemilan Manis dan Ringan Ala Kedai Mas Ilham

0

Cirebon, 23 November 2014,- Siapa yang tidak tahu kue pukis? Tentu masyarakat sudah tidak asing dengan kue berbentuk perahu dengan berbagai macam topping lezat diatasnya. Ilham Hudha Rahayu, seorang pemuda asli Cirebon ini baru beberapa bulan kebelakang mengelola usaha kecil-kecilan orang tua tercinta.

 

Sebuah kedai kecil yang terletak di depan sebuah supermarket di jalan Kesambi Kota Cirebon ini, menjual berbagai macam cemilan empuk seperti Kue Pukis, Kue Pukis Kipas, Risoles, dan Kue Lumpur yang selalu laris diburu pembeli.

 

Bicara soal kue lumpur, mungkin tak sedikit masyarakat Cirebon belum mengenal bahkan mencicipi apa itu kue lumpur. Kue yang berasal dari Kota Manado ini berbahan utama dari kentang. Kue dengan tampilan sederhana ini menjadi andalan utama kedai tersebut.

 

” Kebanyakan pengunjung yang kesini pasti yang ditanyain kue lumpur, itu kalau yang sudah tau. Kalau yang belum tau mah biasanya nanya dulu itu kue apa kok baru liat. Begitu.” tutur Ilham yang juga sangat hobi dengan otomotif.

 

Kedai yang buka setiap hari pukul 16.00 – 21.00 WIB itu menjajakan kue-kue nya dengan murah meriah, dari harga 1000-2000 rupiah satuannya. (AC530)

Serunya, Festival Sega Lengko 2014 di Cirebon

0

Cirebon, 22 Nopember 2014,- Nasi lengko merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang terdiri dari nasi, tahu, tempe, tauge, timun, sampal kacang dan kecap serta ditaburi bawang goreng dan krupuk.

 

Sabtu pagi (22/11/2014), warga Cirebon dari berbagai instansi pemerintah dan swasta beramai-ramai mengikuti Festival Sega Lengko 2014 yang digelar di Jalan Siliwangi depan Balaikota Cirebon.

 

Pantauan About Cirebon di lokasi, tampak beberapa nasi lengko sudah dihiasi dengan aneka kreasi agar menarik. Tak lupa juga, para peserta juga berdandan dengan unik, ada yang memakai baju tarian topeng, berbaju horor dan lainnya.

 

” Kami menampilkan Nasi Lengko minimalis dan terpilih masuk ke babak penyisihan ,” ujar Aroel dari Hotel Royal Mega saat berbincang dengan About Cirebon.

 

Saat juri menilai lomba, panggung hiburan yang berada di depan Balaikota terus menghibur dengan nyanyian dangdut agar para peserta semangat sambil berjoget ria. (AC400)

Pinisi Coffee Teras Dermaga CSB Hadirkan Menu Baru

0

Cirebon, 3 Nopember 2014,- Pinisi Coffee and Resto yang berlokasi di Teras Dermaga CSB Mall menghadirkan menu baru dengan harga spesial. Menu baru berupa Chicken Wing Spicy + Nasi + Air Mineral hanya Rp 20.000,-

 

” Cukup bayar Rp 20.000,- maka anda mendapatkan Chicken Wing Spicy + Nasi + Air Mineral untuk makan di tempat,” ujar Erwin, pemilik Pinisi Coffee kepada About Cirebon.

 

Paket menu baru ini agar bisa dijangkau oleh anak-anak maupun pelajar di Kota Cirebon yang senantiasa berkunjung ke CSB Mall. (AC550)

Kedai Janda, Rasanya Unik dan Menggugah Selera

0

Cirebon, 21 Oktober 2014,- Sepintas dengar namanya akan membuat penasaran kedai yang satu ini. Kedai Janda, itulah tempat makan yang berlokasi di Jalan Ampera Raya No. 10, tepatnya di depan Pertigaan Ampera Kota Cirebon.

 

Kedai Janda yang buka setiap harinya mulai jam 11.00 – 22.00 menyajikan menu dengan dominasi berbahan mie seperti Mie Janda, Kwe Thek Goreng, Busur Goreng, Mie Renggong, B’cah Goreng/Rebus dan lainnya. Tersedia juga Tongseng ayam, Sop Iga dan aneka jus serta minuman.

 

Saat ditanya, kenapa memilih Kedai Janda, Hardyan selaku pemilik mengatakan supaya bikin penasaran aja dengan nama tersebut.

 

” Janda itu sebenarnya singkatan dari Jawa dan Sunda, maksudnya rasanya kombinasi antara manis dan asin,” tuturnya.

 

Saat About Cirebon mencoba Mie Renggong, rasanya sangat enak dan menggugah seleras. Apalagi makan dan menikmati bersama keluarga. (AC400)

Seblak 'Istighfar' Gegerkan Warga Cirebon

0

Cirebon, 14 Oktober 2014,- Di zaman sekarang ini siapa yang tidak tahu cemilan seblak? Cemilan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk mentah yang direbus lalu ditambah kol dan bumbu-bumbu lainnya itu mulai meramaikan aneka jajanan ringan di Kota Udang saat ini.

 

Seblak Istighfar, yang bertempat di Jalan Wahidin depan SMAN 6 Kota Cirebon saat ini sedang membuat penasaran para warganya.

 

” Ini baru buka selama empat hari sama sekarang ini, yang kita jual ga hanya seblak, ada makaroni juga ada mie juga.” tutur Fitri, penjual Seblak Ishtigfar itu.

 

Seblak yang sedang geger sekarang ini dikarenakan penjualnya yang terkenal sangat cantik. Sehingga banyak warga yang penasaran akan rasa bahkan akan penjualnya.

 

” Emang cantik yang jualnya, kan jadi daya tarik yang tadinya gamau beli begitu liat yang jualnya cantik eh jadi penasaran.” jelas Hasan, salah satu pembeli.

 

Fitri yang duduk di bangku perkuliahan dan saudara laki-lakinya Candra, tidak malu dengan pekerjaan mereka yang baru dijalani selama empat hari itu. Mereka yakin, usaha apapun yang dilakukan dengan sungguh-sungguh pasti berhasil. (AC530)

Kentang Otak-otak Smanda Buka Cabang Baru di Jalan Pecilon

0

Cirebon, 02 Oktober 2014,- Ruko yang bertempat di Jl. Pecilon Cirebon ini merupakan cabang pertama dari kios kecil depan SMAN 2 Kota Cirebon. Mimi Rumsih, sang pemilik mengaku sudah bertahun – tahun berjualan cemilan yang kebanyakan diburu oleh para remaja dan dewasa masa kini.

 

Menurut Mimi Rumsih, cemilan andalan yang dijajakan tetap Kentang Otak – Otak nya. ” Yang jadi andalan sih tetap kentang otak-otaknya, tapi disini bedanya lebih banyak cemilannya seperti pisang bakar, jagung cup, sop buah, dan jus,” tutur Mimi Rumsih yang akrab disapa Mimi.

 

Dengan adanya fasilitas yang lebih, tentunya sangat menguntungkan bagi para pembeli.

 

” Disini kan sengaja disediain kursi dan meja biar makan minum nya bisa santai kan enak, kalo yang di depan SMAN 2 mah tempatnya panas dan ga luas.” lanjut Mimi.

 

Walaupun tempat yang jauh lebih luas dari tempat sebelumnya, rasa tetap jadi nomor utama.

 

 

” Kalau rasanya ga sama, nanti namanya bukan kentang otak – otak Smanda lagi dong.” tegas Mimi yang ditemui saat sedang duduk santai.(AC530)

Sarapan Serabi Jumbo di Depan Gratia, Porsinya Bikin Kenyang

0

Cirebon, 24 September 2014, – Serabi Jumbo, itulah terkadang orang menyebutnya karena berukuran besar. Serabi Jumbo dapat ditemui di depan Gedung Gratia Jalan Sudarsono Kota Cirebon milik Ibu Tati yang sudah berjualan sejak tahun 1998.

 

Serabi Jumbo ini terdiri dari beberapa varian seperti Serabi Polos, Serabi Tempe, Serabi Oreg, Serabi Telor, Serabi Tauco dan Serabi Super (Campuran Serabi Telor dan Tauco). Bukan hanya serabinya yang berukuran jumbo, bahkan tempe berselimutpun (istilah untuk tempe pakai tepung) berukuran jumbo.

 

Serabi Ibu Tati mulai buka sejak jam 05.00 hingga jam 09.00 tergantung dari stok yang tersedia. Menurut Fanny, pembeli di Serabi Ibu Tati, rasanya lumayan enak tapi porsinya kegedean.

 

” Penjual serabinya gaul banget deh,” lanjut Fanny. Jangan kaget kalau sama penjualnya terkadang dipanggil Beb, Honey, Say dan lain-lain.

 

Pantauan About Cirebon saat di lokasi, terlihat banyak pembeli yang langsung makan disitu dan juga ada yang dibungkus untuk dibawa pulang. Serabi Jumbo ini rata-rata harganya Rp 5.000,- dan tempe gorengnya Rp 1.500,- (AC550)

12 Tahun, Ibu Kapsah Berjualan Docang di Jalan Siliwangi

0

Cirebon, 19 September 2014,- Docang merupakan salah makanan khas Cirebon yang berisi lontong dengan kuah kemerahan yang dicampur dengan toge, daun singkong dan oncom serta krupuk. Kuah yang berwarna kemerahan ini selintas akan terasa pedas namun rasanya tidak begitu pedas dan membuat rasa lebih segar.

Docang Ibu Kapsah yang terletak di Jalan Siliwangi depan Stasiun Kejaksan ini sangat mudah ditemui karena lokasinya yang sangat strategis. Buka mulai jam 02.00 (dini hari) hingga pagi jam 10.00

Pantauan About Cirebon di lokasi, tampak bapak-bapak dan ibu-ibu menikmati Docang Ibu Kapsah yang berasal dari Desa Tegalsari Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon.

Saat ini, Ibu Kapsah hanya menyiapkan dagangan docang dan untuk melayani pengunjung sudah diserahkan kepada anak perempuannya.

” Ibu sudah jualan di sini sekitar 12 tahun,” ujar anaknya. (AC400)

Di Bulan September, Santika Cirebon Hadirkan Menu Soto Paru

0

 

Cirebon, 17 September 2014, – Pada bulan September, Executive Chef Hotel Santika Cirebon, Supardi, membuat kreasi masakan yang belum pernah dibuat sebelumnya. Masakan andalan pertama adalah Soto paru, berisi kuah soto yang kaya rasa ditambah dengan paru goreng yang renyah dan gurih.

 

“Salah satu makanan favorit di hotel ini adalah paru goreng, oleh karenanya saya coba mengombinasikan soto dan paru goreng, ternyata hasilnya luar biasa,” ujar Supardi.

 

Gurame bakar sambal mangga merupakan masakan andalan berikutnya. Biasanya masakan dengan gurame ditemani sambal kecap atau sambal kacang, namun kali ini Supardi memberikan sambal mangga sebagai teman gurame. Hasilnya, Gurame bakar sambal mangga ini terasa gurih, manis, pedas, dan segar. Soto paru bisa dinikmati dengan harga Rp. 35.000,- nett dan Gurame bakar sambal mangga dibanderol Rp. 80.000,-.

 

Dua minuman spesial dihadirkan di bulan September ini. Lemon crush dengan sensasi segar cocok untuk dinikmati di siang hari, cukup merogoh kocek sebesar Rp. 30.000,- nett. Ada juga Iced cappuccino yang bisa didapatkan di Coffee Lounge Hotel Santika Cirebon dengan harga Rp. 30.000,- nett.

 

Mengingat banyaknya peminat pada Western Barbeque Dineer beberapa bulan lalu, Hotel Santika Cirebon kembali menghadirkan tema yang sama di bulan ini. Cukup dengan Rp. 100.000,- nett per orang, pengunjung bisa sepuasnya menikmati hidangan yang tersedia. Ditemani live entertainment dan bertempat di poolside garden yang cantik, Western Barbeque Dinner bisa dijadikan alternatif makan malam bersama keluarga. Setiap pembelian lima paket, gratis satu paket barbeque dinner ini. Western Barbeque Dinner hadir setiap Kamis malam mulai pukul 18.30 sampai 21.30. (rls/AC550)