Seblak 'Istighfar' Gegerkan Warga Cirebon

0

Cirebon, 14 Oktober 2014,- Di zaman sekarang ini siapa yang tidak tahu cemilan seblak? Cemilan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk mentah yang direbus lalu ditambah kol dan bumbu-bumbu lainnya itu mulai meramaikan aneka jajanan ringan di Kota Udang saat ini.

 

Seblak Istighfar, yang bertempat di Jalan Wahidin depan SMAN 6 Kota Cirebon saat ini sedang membuat penasaran para warganya.

 

” Ini baru buka selama empat hari sama sekarang ini, yang kita jual ga hanya seblak, ada makaroni juga ada mie juga.” tutur Fitri, penjual Seblak Ishtigfar itu.

 

Seblak yang sedang geger sekarang ini dikarenakan penjualnya yang terkenal sangat cantik. Sehingga banyak warga yang penasaran akan rasa bahkan akan penjualnya.

 

” Emang cantik yang jualnya, kan jadi daya tarik yang tadinya gamau beli begitu liat yang jualnya cantik eh jadi penasaran.” jelas Hasan, salah satu pembeli.

 

Fitri yang duduk di bangku perkuliahan dan saudara laki-lakinya Candra, tidak malu dengan pekerjaan mereka yang baru dijalani selama empat hari itu. Mereka yakin, usaha apapun yang dilakukan dengan sungguh-sungguh pasti berhasil. (AC530)

Kentang Otak-otak Smanda Buka Cabang Baru di Jalan Pecilon

0

Cirebon, 02 Oktober 2014,- Ruko yang bertempat di Jl. Pecilon Cirebon ini merupakan cabang pertama dari kios kecil depan SMAN 2 Kota Cirebon. Mimi Rumsih, sang pemilik mengaku sudah bertahun – tahun berjualan cemilan yang kebanyakan diburu oleh para remaja dan dewasa masa kini.

 

Menurut Mimi Rumsih, cemilan andalan yang dijajakan tetap Kentang Otak – Otak nya. ” Yang jadi andalan sih tetap kentang otak-otaknya, tapi disini bedanya lebih banyak cemilannya seperti pisang bakar, jagung cup, sop buah, dan jus,” tutur Mimi Rumsih yang akrab disapa Mimi.

 

Dengan adanya fasilitas yang lebih, tentunya sangat menguntungkan bagi para pembeli.

 

” Disini kan sengaja disediain kursi dan meja biar makan minum nya bisa santai kan enak, kalo yang di depan SMAN 2 mah tempatnya panas dan ga luas.” lanjut Mimi.

 

Walaupun tempat yang jauh lebih luas dari tempat sebelumnya, rasa tetap jadi nomor utama.

 

 

” Kalau rasanya ga sama, nanti namanya bukan kentang otak – otak Smanda lagi dong.” tegas Mimi yang ditemui saat sedang duduk santai.(AC530)

Sarapan Serabi Jumbo di Depan Gratia, Porsinya Bikin Kenyang

0

Cirebon, 24 September 2014, – Serabi Jumbo, itulah terkadang orang menyebutnya karena berukuran besar. Serabi Jumbo dapat ditemui di depan Gedung Gratia Jalan Sudarsono Kota Cirebon milik Ibu Tati yang sudah berjualan sejak tahun 1998.

 

Serabi Jumbo ini terdiri dari beberapa varian seperti Serabi Polos, Serabi Tempe, Serabi Oreg, Serabi Telor, Serabi Tauco dan Serabi Super (Campuran Serabi Telor dan Tauco). Bukan hanya serabinya yang berukuran jumbo, bahkan tempe berselimutpun (istilah untuk tempe pakai tepung) berukuran jumbo.

 

Serabi Ibu Tati mulai buka sejak jam 05.00 hingga jam 09.00 tergantung dari stok yang tersedia. Menurut Fanny, pembeli di Serabi Ibu Tati, rasanya lumayan enak tapi porsinya kegedean.

 

” Penjual serabinya gaul banget deh,” lanjut Fanny. Jangan kaget kalau sama penjualnya terkadang dipanggil Beb, Honey, Say dan lain-lain.

 

Pantauan About Cirebon saat di lokasi, terlihat banyak pembeli yang langsung makan disitu dan juga ada yang dibungkus untuk dibawa pulang. Serabi Jumbo ini rata-rata harganya Rp 5.000,- dan tempe gorengnya Rp 1.500,- (AC550)

12 Tahun, Ibu Kapsah Berjualan Docang di Jalan Siliwangi

0

Cirebon, 19 September 2014,- Docang merupakan salah makanan khas Cirebon yang berisi lontong dengan kuah kemerahan yang dicampur dengan toge, daun singkong dan oncom serta krupuk. Kuah yang berwarna kemerahan ini selintas akan terasa pedas namun rasanya tidak begitu pedas dan membuat rasa lebih segar.

Docang Ibu Kapsah yang terletak di Jalan Siliwangi depan Stasiun Kejaksan ini sangat mudah ditemui karena lokasinya yang sangat strategis. Buka mulai jam 02.00 (dini hari) hingga pagi jam 10.00

Pantauan About Cirebon di lokasi, tampak bapak-bapak dan ibu-ibu menikmati Docang Ibu Kapsah yang berasal dari Desa Tegalsari Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon.

Saat ini, Ibu Kapsah hanya menyiapkan dagangan docang dan untuk melayani pengunjung sudah diserahkan kepada anak perempuannya.

” Ibu sudah jualan di sini sekitar 12 tahun,” ujar anaknya. (AC400)

Di Bulan September, Santika Cirebon Hadirkan Menu Soto Paru

0

 

Cirebon, 17 September 2014, – Pada bulan September, Executive Chef Hotel Santika Cirebon, Supardi, membuat kreasi masakan yang belum pernah dibuat sebelumnya. Masakan andalan pertama adalah Soto paru, berisi kuah soto yang kaya rasa ditambah dengan paru goreng yang renyah dan gurih.

 

“Salah satu makanan favorit di hotel ini adalah paru goreng, oleh karenanya saya coba mengombinasikan soto dan paru goreng, ternyata hasilnya luar biasa,” ujar Supardi.

 

Gurame bakar sambal mangga merupakan masakan andalan berikutnya. Biasanya masakan dengan gurame ditemani sambal kecap atau sambal kacang, namun kali ini Supardi memberikan sambal mangga sebagai teman gurame. Hasilnya, Gurame bakar sambal mangga ini terasa gurih, manis, pedas, dan segar. Soto paru bisa dinikmati dengan harga Rp. 35.000,- nett dan Gurame bakar sambal mangga dibanderol Rp. 80.000,-.

 

Dua minuman spesial dihadirkan di bulan September ini. Lemon crush dengan sensasi segar cocok untuk dinikmati di siang hari, cukup merogoh kocek sebesar Rp. 30.000,- nett. Ada juga Iced cappuccino yang bisa didapatkan di Coffee Lounge Hotel Santika Cirebon dengan harga Rp. 30.000,- nett.

 

Mengingat banyaknya peminat pada Western Barbeque Dineer beberapa bulan lalu, Hotel Santika Cirebon kembali menghadirkan tema yang sama di bulan ini. Cukup dengan Rp. 100.000,- nett per orang, pengunjung bisa sepuasnya menikmati hidangan yang tersedia. Ditemani live entertainment dan bertempat di poolside garden yang cantik, Western Barbeque Dinner bisa dijadikan alternatif makan malam bersama keluarga. Setiap pembelian lima paket, gratis satu paket barbeque dinner ini. Western Barbeque Dinner hadir setiap Kamis malam mulai pukul 18.30 sampai 21.30. (rls/AC550)

 

Tahu Petis Khas Cirebon, Cemilan yang Menggugah Selera

0

 

Cirebon,  22 Agustus 2014 –   Tahu petis  Cirebon salah satu  makanan tahu di goreng yang dimakan dengan saus yang berwarna hitam yang dinamakan petis.

 

Tahu  dengan rasa asin, bahkan petisnya berasa manis sedikit asin, pedas. Sangat  menggugah dengan selera yang biasanya di makan dengan cabe rawit. Seperti yang ditemukan pedagang tahu petis asli Cirebon yang  berada di sepanjang jalan Dewi Sartka, Sumber, Kabupaten Cirebon.

 

Badi (33) saat di temui About Cirebon mengakui,  dalam penjualannya setiap hari mencapai omzet hampir dua juta. Dan jualan di tempat ini sudah dua puluh tahun.

 

Dalam setiap harinya berjualan dimulai dari  jam 2  siang hingga jam 11 malam yang penyediaan dalam setiap harinya  sebanyak 15 papan masing-masing 120 tahu.

 

” Proses dalam pembuatan tahunya, ia membuat  sendiri dengan dibantu tujuh karyawan,  dan pembuatan  tahu,  ia tidak menjual ke pasar hanya penyediaannya khusus di sini,” tutur Badi.

 

 

 

” Alhamdulilah walaupun tempatnya jauh dari keramaian namun para pelanggan sudah datang sendiri dari Bandung, Jakarta, Majalengka dan warga Cirebon sendiri,” tutup Badi. (AC313)

 

Pepes Kerak Tahu, Citarasa Gurih Pedas Menggugah Selera Makan

0

Cirebon, 12 Agustus 2014, – Kerak tahu atau hintip tahu adalah salah satu makanan khas Cirebon. Sesuai dengan namanya, kerak tahu merupakan makanan berbahan dasar endapan tahu yang sebelumnya direbus selama tiga jam.

 

Diramu dengan menggunakan berbagai rempah dan bumbu penyedap, diyakini makanan yang satu ini memiliki citarasa gurih pedas yang mampu menggugah selera makan.

 

Makanan ini berasal dari Desa Cipeujeh, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon kerak tahu ini sudah ada sejak puluhan tahun silam.

 

Berbahan dasar Hintip atau Kerak dari rendaman tahu yang direbus selama hampir tiga jam, tahu kemudian dibuat dengan berbagai macam rempah dan bumbu penyedap. tak ketinggalan, potongan cabe rawit, daun bawang hingga bawang goreng dimasukan ke dalam adonan untuk menambah cita rasa khas.

 

Dalam perkembangannya, kerak tahu memiliki banyak varian rasa dan kombinasi. mulai dari jamur, ikan sampai daging ayam yang mampu memunculkan selera makan para penikmatnya.

 

Para penikmat kerak tahu umumnya, menambahkan sayur asam serta sambal khas cirebon, sebagai pelengkap rasa kerak tahu yang gurih dan pedas.

 

Aris, salah satu penikmat kerak tahu menuturkan jika makanan khas Desa Cipeujeh ini merupakan makanan favoritnya. di jam istriahat, dirinya kerap singgah dan menikmati makanan yang satu ini.

 

” Cocok untuk makan siang, rasa pedas dan gurihnya mampu menambah selera makan. apalagi makannya sama sayur asam, beuh rasanya nambah nikmat,” katanya usai makan 5 buah pepes kerak tahu dengan sayur asam dan sambal merah khas Cirebon.

 

Salah satu rumah makan yang menyediakan kerak tahu ini adalah Rumah Makan Barokah. Rumah makan yang buka sejak pukul 7 pagi hingga sore ini, mampu menjual ribuan bungkus kerak tahu dengan harga 2 ribu perbungkus, pepes kerak tahu ini diklaim mampu menggoyang lidah anda.

 

Jadi, jika anda berkunjung ke cirebon, belum lengkap rasanya kalau belum menikmati makanan yang satu ini. (AC313)

Liburan Lebaran, Pedagang Mie Ayam Mang Bewok Diserbu Pembeli

0

Cirebon, 31 Juli 2014, – Liburan lebaran pedagang  Mie Ayam yang dikenal Mang bewok yang berada di prapatan  Jalan Kebon Cai, Pekalangan,  Kota Cirebon.

 

Mie ayam yang terkenal sebutan, Mang Bewok tiap hari selalu dikerubuti para pecinta kuliner, dan pembelipun berdatangan baik dari Cirebon dan juga  dari berbagai daerah.

 

Dengan tempat yang  sangat sederharna dan dibantu 8 orang, mereka berjualan sudah lima tahunan di tempat tersebut.  Omset yang didapatkan hampir satu hari mencapai sekitar 2 jutaan kalau hari biasa  dan liburan lebaran mencapai 3 jutaan.

 

Dengan harga sangat relatif  murah, satu porsi Rp 10 ribu, kalau sebelum lebaran Rp 8 ribu dan liburan lebaran ada kenaikan.

 

Enjang (30) para pembeli asal dari Rajagaluh, Majalengka mengatakan, kalau lagi main ke Cirebon pasti cari kuliner Cirebon, memang betul di Cirebon banyak kuliner seperti empal gentong, nasi lengko, dan lain sebagainya salah satu nya Mie Ayam Bewok.

 

” Saya kalau ke Cirebon pasti cari makanan dan memilih mie ayam di tempat ini,  karena rasannya berbedah lebih gurih dan lezat,” kata Enjang.

 

Dengan memakai gerobak, cukup sederhana berada di trotoar, dan cara masaknya juga memakai arang, dan racikan, aroma  sangat berbeda bila dibandingkan  dengan yang lain.

 

Mie ayam Mang Bewok memang sangat dikenal di kalangan pelanggan dan pecinta kuliner karena rasanya sangat beda dan bikin ketagihan. (AC313)

Ola-Ola Resto Kini Hadir di Grage City Mall

0

Cirebon, 25 Juni 2014 – Ola-Ola Resto membuka cabang yang ke – 13 di Grage City Mall. Kehadiran Ola-Ola Resto yang berada di lantai 2 Grage City Mall Pegambiran, Kota Cirebon dapat mewarnai dan melayani para pengunjung setia Grage City Mall.

 

Ola – Ola sangat cocok sekali untuk tempat makan keluarga, atau bagi pasangan muda mudi yang mencari tempat romantis untuk makan berdua, dan lain-lain.

 

Sapto Prihadi, selaku Owner menjelaskan, Ola-Ola Resto, ini merupahkan cabang yang ke-13 dan di Cirebon enam termasuk di Grage City Mall dan nuansa konsef ola-ola resto di Grage City Mall yang menggunakan konsep tempo dulu.

 

“Dan menu andalannya di antaranya adalah Tom Yam, Bistik Sapi, beberapa varian Nasi Goreng ala Ola-Ola Cafe & Resto, dan lain-lain,” ujarnya singkat. (AC313)

Empal Gepuk Sunyaragi di Hotel Santika Cirebon

0

Cirebon 14 Juni 2014,- Empal Gepuk Sunyaragi di Restoran Tamansari.

Executive Chef Hotel Santika Cirebon, Supardi, mengeluarkan dua masakan andalannya di bulan Juni ini. Salah satunya adalah Empal gepuk sunyaragi yang memanjakan lidah dengan empuknya daging berkualitas tinggi dan bumbu yang meresap hingga ke dalam. Ditemani nasi putih dan Sayur asem yang menyegarkan, Empal gepuk sunyaragi bisa didapatkan hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp. 60.000,- nett.

Masakan andalan lainnya adalah Tongseng kambing bakar yang dibanderol dengan harga Rp. 60.000,- nett. Daging kambing diolah dengan cara khusus sehingga terasa kenyal namun tetap lembut di lidah. Aroma yang khas menjadikan Tongseng kambing bakar sangat cocok dinikmati bersama nasi putih.

Tak ketinggalan dua minuman spesial juga hadir di bulan Juni ini. Segarnya Orange fizz sangat cocok dinikmati di siang hari. Sensasi gabungan rasa orange juice dan soda ini dapat dinikmati dengan harga Rp. 25.000,- nett. Bagi penggemar kopi, Avocado strawberry iced coffee merupakan pilihan yang tepat jika ingin merasakan kombinasi buah dan kopi yang unik. Avocado strawberry iced coffee tersedia di Restoran Tamansari dengan harga Rp. 35.000,- nett.

Setiap Kamis malam juga tersedia Barbeque Dinner @ Poolside Garden. Hanya dengan Rp. 100.000,- nett per orang, pengunjung bisa makan sepuasnya diiringi live entertainment dengan ambience outdoor. Setiap pembelian lima paket barbeque dinner, pengunjung akan mendapatkan gratis satu paket untuk orang keenam.

Untuk reservasi Restoran Tamansari, bisa menghubungi 0231 200570.