Dendeng Bumbu Laos, Lauk Otentik dari Nasi Jamblang

Cirebon,- Dendeng Bumbu Laos atau dendeng lengkuas, mungkin bagi sebagian orang Cirebon tidak asing. Bagaimana tidak, karena bukan semur daging tapi dendeng laos lah yang merupakan menu otentik dari Nasi Jamblang.

Gurih, empuk, dan sedap merupakan kata-kata yang pas bagi dendeng laos. Meski, sekilas nampak sama dengan semur daging, namun apabila dilihat dari dekat maka akan terlihat tekstur serabut-serabut seerti sebuah parutan.

Sebagai pelopor, Kedai Nasi Jamblang Tulen, lauk dendeng laos merupakan otentik nasi jamblang dan warisan dari Ny. Tan Piaw Lung atau mbah pulung.

BACA YUK:  Polresta Cirebon Akan Dirikan Tugu Udang dari Knalpot Brong

Untuk membuat dendeng laos sendiri sebenarnya cukup sederhana. Dimulai dari memarut laos atau lengkuas kemudian dijemur dibawah terik matahari hingga kering.

Tak sampai disitu, laos kemudian dimasak bersama daging sapi yang telah dipotong-potong juga bumbu rahasia lainnya.

Disajikan dalam sebuah mangkuk alumunium, lauk dendeng laos menjadi salah satu primadona Nasi Jamblang Tulen, yang berlokasi di Depan Pasar Jamblang, Jalan Raya Jamblang No.100, Kasugengan Lor, Kec. Depok, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat (*)

Bagikan:

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *