Bikin Nagih! Ini Dia Resep Seblak Kuah Pedes dan Gurih

Cirebon,- Seblak sekarang menjadi salah satu makanan favorit anak muda. Awal mula seblak berasal dari Bandung. Kuah seblak mempunyai cita rasa yang pedas dan gurih.
Isian seblak sangatlah bervariasi, yaitu kerupuk yang di rendam hingga empuk, mie, potongan sosis, bakso, sayuran dan telor adapun topingnya seperti batagor kering, ceker, balungan, lidah, seafood dan masih banyak lagi.
Bahan-bahan:
– 100g kerupuk merah mentah
– 5 buah bakso sapi, iris
– 2 buah sosis sapi, iris
– 1 butir telur
– 100g sawi putih atau kol di iris
– Garam
– Air
– Minyak
Bumbu yang dihaluskan:
– 3 buah cabai merah kering
– 5 buah cabai rawit
– 4 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– 1 ruas kencur
– 2 butir kemiri
Cara Membuat :
Pertama, Rendam kerupuk dalam air panas hingga berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
Kedua, Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur lalu diaduk hingga matang.
Ketiga, Tambahkan bakso sapi, sosis sapi, dan kerupuk kanji. Aduk rata. Masukkan daun bawang, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk lalu Aduk rata.
Terakhir, tuang air, masak hingga bumbu meresap dan bahan matang. Angkat lalu beri taburan bawang goreng sesuai selera.
Adapun ciri khas seblak yang tidak ada dalam makanan lain yaitu bumbu seblak yang wajib menggunakan kencur dan kerupuk berwarna oranye yang biasanya menjadi toppingnya.
(Shebi)